
Dosi per due persone:
- 160 gr di Ziti
- 110 gr di formaggio di capra di stagionatura media
- 50 gr di guanciale di maialino nero delle alpi a listarelle o cubetti
- pepe nero q.b.
- sale q.b. per la cottura della pasta
Portare l’acqua a bollore e aggiungere il sale, versare gli ziti e mescolare delicatamente e portate a cottura.
Nel frattempo grattugiare una manciata di pepe e il guanciale in una padella antiaderente e quindi rosolare il guanciale e nel contempo tostare il pepe per farsi che l’aroma si intensifichi. Aggiungere un paio di mestoli di acqua di cottura e ridurre il fuoco, Versare la pasta molto al dente nella padella e mantecare delicatamente con un mestolo di legno. Continuare la cottura della pasta risottandola, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di acqua di cottura. Nel frattempo versare metà del formaggio di capra grattugiato in una ciotola e sempre con un mestolo di acqua di cottura, formare una crema. A cottura ultimata della pasta togliere la padella dal fuoco, aggiungere la crema di formaggio di capra e mantecare, quindi aggiungere il formaggio grattugiato rimasto e suddividere nei piatti. Servire subito.