Tubetti in salsa alfredo alle acciughe, pane di segale, finocchietto e limone

Ingredienti per due persone:

  • 160 gr. Tubetti
  • 6 Acciughe sott’olio
  • 40 g. Pane di Segale
  • Due acciughe medie
  • Burro q.b.
  • Parmigiano inv. 24 mesi q.b.
  • Limone
  • Finocchietto
  • Olio Extravergine di oliva
  • 50 gr Sale
  • 100 gr Zucchero

Procedimento:

Portare a cottura la pasta in abbondante acqua bollente salata pochissimo. In una padella sciogliere lentamente le acciughe in un paio di cucchiaiate di olio. Scolare i Tubetti e mantecarli nella padella insieme alle acciughe con abbondante burro e parmigiano. Aiutarsi con qualche cucchiaio di acqua di cottura facendo attenzione a non coagulare il formaggio ma creare una crema densa. Grattugiare sulla pasta della scorza di limone. Tagliare il pane a cubetti e tostarlo leggermente in forno.

Per la marinatura a secco delle acciughe:

  • Mescolare due parti di zucchero ed una di sale ( 100 gr/ 50 gr ) insieme a scorze di limone e qualche foglia di finocchietto selvatico.
  • Porre il preparato sulle acciughe fresche per un paio di ore.
  • Sciacquare e tamponare.

Composizione del piatto:

Colare i tubetti in un coppapasta.

Guarnire con le acciughe marinate e le foglie di finocchietto fritte.