
Ingredienti per due persone:
- 160 gr. Tubetti
- 6 Acciughe sott’olio
- 40 g. Pane di Segale
- Due acciughe medie
- Burro q.b.
- Parmigiano inv. 24 mesi q.b.
- Limone
- Finocchietto
- Olio Extravergine di oliva
- 50 gr Sale
- 100 gr Zucchero
Procedimento:
Portare a cottura la pasta in abbondante acqua bollente salata pochissimo. In una padella sciogliere lentamente le acciughe in un paio di cucchiaiate di olio. Scolare i Tubetti e mantecarli nella padella insieme alle acciughe con abbondante burro e parmigiano. Aiutarsi con qualche cucchiaio di acqua di cottura facendo attenzione a non coagulare il formaggio ma creare una crema densa. Grattugiare sulla pasta della scorza di limone. Tagliare il pane a cubetti e tostarlo leggermente in forno.
Per la marinatura a secco delle acciughe:
- Mescolare due parti di zucchero ed una di sale ( 100 gr/ 50 gr ) insieme a scorze di limone e qualche foglia di finocchietto selvatico.
- Porre il preparato sulle acciughe fresche per un paio di ore.
- Sciacquare e tamponare.
Composizione del piatto:
Colare i tubetti in un coppapasta.
Guarnire con le acciughe marinate e le foglie di finocchietto fritte.