Trottole con doppia consistenza di datterino giallo e salsa all’aglio fermentato

Lavare bene i pomodori, tagliarli a metà e metterli in una ciotola. Aggiungere l’aglio in camicia, le foglie di basilico, sale, pepe e abbondante olio. 

Lasciare a marinare per almeno 12 ore.

Nel frattempo cuocere l’aglio fermentato per circa 15 minuti nel latte e passare il tutto al cutter per ricavare la salsa all’aglio.

Trascorso il tempo di marinatura dei pomodori, togliere l’aglio e il basilico. Ora con un mixer o un frullatore ad immersione frullare i pomodori lasciandone un paio interi.

Quando tutto è ben frullato passare il composto al setaccio a maglia fine per ottenere una salsa liscia.

Non vi resta che mettere l’acqua salata a bollire e cuocere la pasta al dente. Noi abbiamo scelto le trottole ma potete usare anche una pasta lunga, quella che amate di più.

Quando la pasta è cotta, scolatela e mettete in una ciotola capiente. Versare la salsa, mescolare per bene per incorporare la salsa alla pasta, infine aggiungere un filo d’olio e aggiustare di sale e pepe.

Impiattate e aggiungere a piacere qualche germoglio e la salsa all’aglio.