© Stefan Giftthaler

Franco Aliberti

Ristorante: Tre Cristi Milano
Indirizzo: Via Galileo Galilei, 5 angolo Via Marco Polo – 20124 Milano
Tel.: +39 02 29062923
Web: www.trecristimilano.com

Franco Aliberti (Scafati – SA, 1985) inizia la sua carriera molto presto, a 16 anni, quando lascia la sua città natale per trasferirsi a Salsomaggiore Terme. Conclusi gli studi presso l’Istituto Alberghiero, ha modo di conoscere la realtà lavorativa di Massimo Spigaroli, esperienza che lo porta a maturare la forte passione per la pasticceria.

Nel 2010 ha vinto il premio come miglior Chef Pasticcere per la Guida Identità Golose e nel 2011 per Guida ai Ristoranti d’Italia de Il Sole 24 Ore; nel 2012 ha ricevuto il premio come Miglior Chef Under 30 dalla Guida Identità Golose.
Al termine degli studi il lavoro a Parigi nel ristorante di Alain Ducasse, dove si forma attraverso il rigore della scuola francese. Dopo un anno, tornato in Italia, collabora con Gualtiero Marchesi all’Alma dove conosce e collabora con Corrado Assenza, Gino Fabbri e Leonardo Di Carlo.

Successivamente trascorre quattro anni nelle cucine di Massimiliano Alajmo a b di Padova dove ha la possibilità di confrontarsi con professionisti del calibro di Gianluca Fusto con cui, oltre ad una proficua collaborazione, è nata una importante amicizia. Successivamente, Aliberti torna, per circa un anno, all’Erbusco di Gualtiero Marchesi con cui collabora anche all’apertura del Marchesino a Milano. A seguire, l’esperienza altamente significativa presso il ristorante Vite di San Patrignano.

Nel 2012 entra a far parte della brigata di Massimo Bottura, presso l’Osteria La Francescana, dove rimane fino ai primi mesi del 2013 in qualità di Pastry Chef.
Il 2014 l’anno che segna il preludio di una nuova avventura sulla riviera romagnola, ad inseguire il sogno di un locale. A Riccione, il 2 Aprile nei locali della vecchia lavanderia del Grand Hotel, apre ÈVVIVA, dolci e cucina a scarto zero. Un luogo del cibo, che parte da un pensiero semplice, appassionato e forte: sprecare il meno possibile di ciò che ci offrono la natura e la mano dell’uomo. Avventura che continuerà fino al dicembre del 2015, per dare spazio a nuove strade.

Nell’aprile del 2016 affianca lo chef Gianni Tarabini a La Preséf ristorante insignito con una stella Michelin all’interno dell’Agriturismo la Fiorida a Mantello in Valtellina.

Nel 2018, lascia alle spalle il ristorante stellato La Preséf a Mantello, in Valtellina, per approdare a Milano nel quartiere futurista Porta Nuova Varesine alla guida del ristorante Tre Cristi Milano.