
Ingredienti per 2 persone:
- 130 gr di pasta,
- un peperone Crusco,
- un limone,
- pepe nero,
- una fetta di pane fatto con lievito madre,
- brodo vegetale,
- 300 gr di panna fresca,
- olio di oliva extravergine,
- sale
Per il latticello: montare la panna con la frusta, finché non si separerà il burro dal latticello. Mescolare il burro con abbondante pepe nero macinato al momento e conservarlo in frigorifero. Unire al latticello il succo di mezzo limone e lasciare che inizi a cagliare. Adagiare il tutto su garza e lasciare scolare in frigorifero per almeno 6 ore. Recuperare la parte solida, salarla e intiepidirla.
Per il peperone Crusco:
essiccare bene il peperone Crusco saltandolo in padella con poco olio. Deve risultare croccante. Tamponarlo con carta da cucina.
Per il pane tostato:
tagliare a coltello finemente il pane. Tostare in una padella a fuoco basso.
Per le Eliche:
cuocere in acqua salata la pasta per ¾ del suo tempo di cottura. Scolarla e brasarla in padella il burro al pepe e il brodo vegetale. Terminata la cottura aggiustare di sale.
Composizione: Adagiare alla base il latticello cagliato, una macinata di pepe, sopra le eliche, il pane tostato, il peperone e poca scorza di limone