Eliche, latticello al pepe, limone, peperone Crusco

Ingredienti per 2 persone:

  • 130 gr di pasta,
  • un peperone Crusco,
  • un limone,
  • pepe nero,
  • una fetta di pane fatto con lievito madre,
  • brodo vegetale,
  • 300 gr di panna fresca,
  • olio di oliva extravergine,
  • sale

Per il latticello: montare la panna con la frusta, finché non si separerà il burro dal latticello. Mescolare il burro con abbondante pepe nero macinato al momento e conservarlo in frigorifero. Unire al latticello il succo di mezzo limone e lasciare che inizi a cagliare. Adagiare il tutto su garza e lasciare scolare in frigorifero per almeno 6 ore. Recuperare la parte solida, salarla e intiepidirla.

Per il peperone Crusco:

essiccare bene il peperone Crusco saltandolo in padella con poco olio. Deve risultare croccante. Tamponarlo con carta da cucina.

Per il pane tostato:

tagliare a coltello finemente il pane. Tostare in una padella a fuoco basso.

Per le Eliche:

cuocere in acqua salata la pasta per ¾ del suo tempo di cottura. Scolarla e brasarla in padella il burro al pepe e il brodo vegetale. Terminata la cottura aggiustare di sale.

Composizione: Adagiare alla base il latticello cagliato, una macinata di pepe, sopra le eliche, il pane tostato, il peperone e poca scorza di limone