Calamarata orientale fagioli Cannellini, guanciale, cozze e pecorino

Ingredienti per due persone:

  • 100g fagioli cannellini
  • 1/2 pomodoro
  • 1/2 costa di sedano
  • 1/2 carota
  • 1/2 cipolla ramata
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di salvia
  • Sale e pepe nero di mulinello

Preparazione fondo di Crema di cannellini alla toscana:

Sedano, carote, cipolle e pomodoro tagliato a mirepoix con aglio, rosmarino e salvia. Aggiungere poi i fagioli e il pepe nero e tostarli leggermente, bagnare con brodo vegetale e portare a cottura. Tenere una parte dei fagioli al dente e cuocerne una parte per ottenere la crema di fagioli aggiungendo il sale e frullare nel Termomix sino ad una consistenza liscia e setosa.

Ingredienti:

  • 1/2 mazzo di prezzemolo
  • 100ml Olio extravergine d’oliva

Preparazione:

Per l’olio al prezzemolo sbollentare in abbondante acqua salata le foglie di prezzemolo e raffreddarle e tritare finemente i gambi. Unire le foglie all’olio extravergine di oliva e frullare, passare poi al setaccio e avremo il nostro olio al prezzemolo.

Ingredienti:

  • 50g 2 fette alte di guanciale

Preparazione guanciale:

Tagliare il guanciale a cubettoni e soffriggere a fuoco lento eliminando sempre il grasso per farli diventare croccanti. Tenere da parte il grasso del guanciale.

Ingredienti:

  • 1kg cozze
  • 1 peperoncino
  • 10ml di Olio extravergine di Oliva
  • 1 spicchio di aglio in camicia
  • 1 bicchiere di vino bianco secco

Preparazione Cozze:

In una pentola dopo averle pulite dalle “barbe”, scoppiare le cozze con aglio olio extravergine d’oliva prezzemolo un bicchiere di vino bianco e un peperoncino. Quando le cozze cominceranno ad aprirsi toglierle dal fuoco sino a prenderle tutte. Recuperare l’acqua che rilasciano e filtrarla con un panno.

Composizione del piatto:

Al momento di cuocere la pasta utilizzare l’acqua delle cozze allungata e cuocere la pasta. Quando sarà cotta girarla in poco grasso di guanciale e i gambi tritati di prezzemolo. Disporre sul fondo un po di crema di fagioli cannellini la pasta e disporre i fagioli e le cozze, dressare con olio al prezzemolo una grattata di pecorino e Buon Appetito!!!