Gennaro Battiloro

Ristorante: Battil’oro, Fuochi+Lieviti+Spiriti
Indirizzo: Via Asilo, 54 Querceta (LU)
Tel.: +39 0584 1670112
Web: gennarobattiloro

Nato nel 1983, Gennaro Battiloro è un partenopeo “verace”, cresciuto ed affermatosi in Versilia (Toscana). Più di 10 anni fa intraprende il percorso di pizzaiolo nella pizzeria di suo zio, a Torre del Greco. È qui che comincia la sua gavetta e prende la decisione di fare di questa passione il proprio lavoro. Seguono i viaggi, all’estero, negli Stati Uniti. Momenti di crescita e di grande formazione. Momenti, a suo dire, necessari per affinare la propria arte. Entra a far parte dell’Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), della quale oggi è fiduciario per la Regione Toscana ed assistente istruttore.

Oggi Gennaro è titolare del locale Battil’oro – Fuochi + Lieviti + Spiriti sito a Querceta (LU). Il payoff del suo brand rivela in sé l’identità e la mission del suo concept. I fuochi dei fornelli, dove si realizzano ogni giorno piatti poveri della tradizione, rivisitati in chiave contemporanea. I lieviti, quelli della pizza. Una pizza realizzata con diverse tipologie di impasto: su tutti spicca il “tradizionale” che Gennaro realizza a partire da farine “0” e tipo “1” macinate a pietra. Non mancano gli impasti alternativi, sempre a lunga lievitazione ed a temperatura ambiente (canapa sativa biologica, multi-cereale e non ultimi mais blu e curcuma) per solleticare la voglia di novità dei suoi clienti. Infine, Spiriti. Il cocktail: elemento cardine del suo progetto, proposto in abbinamento complementare ai topping delle pizze in carta (poche, quelle giuste, per scelta). Ogni cocktail va a completare la pizza, in un abbinamento innovativo e contemporaneo.

Il suo obiettivo è il recupero di ricette dimenticate, partendo dai ricordi di infanzia legati principalmente ai suoi nonni e al mare (gli zii erano pescatori), ma anche la valorizzazione degli artigiani del suo territorio. Da segnalare una collaborazione con un piccolo mulino toscano che macina grani antichi a pietra.

Nel 2018 viene nominato Pizzaiolo dell’anno dalla Guida di Identità Golose, riceve il premio di Maestro degli Impasti (condiviso con i fratelli Francesco e Salvatore Salvo) ed il riconoscimento dei Tre Spicchi dalla Guida Gambero Rosso. Inoltre Battil’oro è inserita nella Guida L’Espresso tra le migliori Pizzerie d’Italia.

Secondo Gennaro “la pizza è l’alimento del futuro, perché crea nuove possibilità di dialogo e di collaborazioni con la cucina e quindi gli Chef, anche stellati”.